研究者総覧

齋藤 公美子SAITO Kumikoサイトウ クミコ

所属部署名研究院生活環境科学系食物栄養学領域
職名助教
Last Updated :2023/04/14

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プロフィール情報

  • 齋藤
  • 公美子

学位

  • 修士(生活環境学), 奈良女子大学, 2020年03月
  • 博士(生活環境学), 奈良女子大学, 2022年03月

研究キーワード

  • 米粉パン
  • 米粉
  • パン
  • グルテンフリー
  • 調理科学

研究分野

  • 人文・社会, 家政学、生活科学
  • ライフサイエンス, 食品科学

経歴

  • 2022年04月, 9999年, 奈良女子大学, 研究院 生活環境科学系 食物栄養学領域, 専任助教, 日本国
  • 2020年04月, 2022年03月, 辻調理師専門学校, 非常勤講師

学歴

  • 2020年04月, 2022年03月, 奈良女子大学, 大学院人間文化総合科学研究科 博士後期課程, 生活環境科学専攻
  • 2018年04月, 2020年03月, 奈良女子大学, 大学院人間文化研究科 博士前期課程, 食物栄養学専攻
  • 2014年04月, 2018年03月, 実践女子大学, 生活科学部, 食生活科学科 管理栄養士専攻

担当経験のある科目(授業)

  • 食品と栄養, 辻調理師専門学校, 2020年04月20日
  • 食品の調理と加工, 近畿大学, 2023年04月99日

所属学協会

  • 日本調理科学会
  • 日本食品科学工学会
  • 日本栄養改善学会
  • 日本家政学会

Ⅱ.研究活動実績

論文

  • 査読あり, その他, Journal of Food Science, Effect of the addition of high‐temperature water on the properties of batter and bread made from gluten‐free rice flour, Kumiko Saito; Maya Okouchi; Mana Yamaguchi; Tayori Takechi; Yoshiro Hatanaka; Koji Kitsuda; Takayo Mannari; Hitoshi Takamura, 2022年02月, 87, 2, 576, 584, 研究論文(学術雑誌)
  • 査読あり, 英語, Journal of Home Economics of Japan, Impacts of Slow Juicer Residue Using Orange on Baking Quality of Gluten-Free Rice Flour Bread, Tayori Takechi; Kumiko Saito; Yasuka Hara; Mutsumi Shiwa; Takayo Mannari; Yoshiro Hatanaka; Hitoshi Takamura, 2021年11月, 72, 11, 709, 718, 研究論文(学術雑誌)
  • 査読あり, その他, 実践女子大学生活科学部紀要, 女子学生の食事評価における食塩摂取量簡易測定器の活用, 森川希; 齋藤公美子, 2019年03月, 56, 1, 7
  • 査読あり, その他, Journal of Food Science, Quality improvement of gluten‐free rice flour bread through the addition of high‐temperature water during processing, Kumiko Saito; Maya Okouchi; Mana Yamaguchi; Tayori Takechi; Yoshiro Hatanaka; Koji Kitsuda; Takayo Mannari; Hitoshi Takamura, 2022年11月, 87, 11, 4820, 4830, 研究論文(学術雑誌)
  • 査読あり, その他, Journal of Food Processing and Preservation, Effects of the addition of high‐temperature water on the bubble structure, rheological properties, and sensory characteristics of gluten‐free rice flour bread, Kumiko Saito; Maya Okouchi; Mana Yamaguchi; Tayori Takechi; Yoshiro Hatanaka; Koji Kitsuda; Takayo Mannari; Hitoshi Takamura, 2022年10月06日, 研究論文(学術雑誌)

MISC

  • 査読あり, 日本語, 家政学研究(奈良), デンプンの糊化を応用したグルテンフリー米粉パンの開発, 齋藤公美子, 2023年03月, 69, 2, 87, 92

講演・口頭発表等

  • 齋藤公美子; 大河内万彩; 武智多与理; 畠中芳郎; 萬成誉世; 髙村仁知, 第68回日本栄養改善学会学術総会, グルテンフリー100%米粉パンの老化に及ぼす高温水添加の影響, 2021年10月, その他
  • 齋藤公美子; 大河内万彩; 武智多与理; 畠中芳郎; 萬成誉世; 髙村仁知, 第67回日本栄養改善学会学術総会, グルテンフリー100%米粉パン調製におけるアミロース含量と加水温度の影響, 2020年09月, その他
  • Kumiko Saito; Tayori Takechi; Hatanaka Yoshiro; Takayo Mannari; Hitoshi Takamura, Institute of Food Technologists 2020, Effects of amylose content on the preparation of gluten-free rice flour bread, 2020年07月, その他
  • 大河内万彩; 齋藤公美子; 武智多与理; 畠中芳郎; 萬成誉世; 髙村仁知, 日本家政学会第72回大会, グルテンフリー米粉パンの製パン性に対するアミロース含量と加水温度の影響, 2020年05月, その他
  • Kumiko Saito; Yasuka Hara; Tayori Takechi; Yoshiro Hatanaka; Takayo Mannari; Hitoshi Takamura, Asian Congress of Nutrition 2019, Effects of water temperature on gluten-free rice flour bread baking, 2019年08月, その他
  • 齋藤公美子; 原康香; 武智多与理; 畠中芳郎; 萬成誉世; 髙村仁知, 日本食品科学工学会第66回大会, グルテンフリー米粉パン調製における製パン条件の検討, 2019年08月, その他
  • 齋藤公美子; 森川希, 第65回日本栄養改善学会学術総会, 女子学生の減塩意識および食習慣に関する現状と課題, 2018年09月, その他
  • 外岡和菜; 佐藤音於; 齋藤公美子; 淺井智子; 髙村仁知, 国内, 2022年度一般社団法人日本家政学会関西支部研究発表会, 気泡含有鶏卵液の特性および加熱ゲルのテクスチャー特性, 口頭発表(一般), 2022年11月05日, その他
  • 齋藤公美子; 山口真奈; 武智多与理; 畠中芳郎; 萬成誉世; 髙村仁知, 国内, 日本調理科学会2022年度大会, グルテンフリー100%玄米粉パン調製における加水温度の影響, 口頭発表(一般), 2022年09月, その他
  • 山口真奈; 齋藤公美子; 武智多与理; 畠中芳郎; 萬成誉世; 高村仁知, 国内, 日本食品科学工学会第69回大会, 高温水添加製パン法における米粉関連酵素が米粉パンの老化に及ぼす影響, 口頭発表(一般), 2022年08月26日, その他

受賞

  • 学長賞, 奈良女子大学大学院, 齋藤公美子, 2022年03月
  • 稲葉カヨ教育記念研究奨励賞, 奈良女子大学大学院, 齋藤公美子, 2020年03月
  • 特に優れた業績による奨学金返還免除 (全額免除), 独立行政法人 日本学生支援機構, 齋藤公美子, 2022年06月
  • 佐保会奨学金, 一般社団法人佐保会, 齋藤公美子, 2020年12月


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