高地リベカ, 国内, がん予防学術大会2023金沢, シンポジウム「社会環境アプローチによるがんリスク低減の取り組み」食生活分野における取り組みと事例, シンポジウム・ワークショップパネル(指名)
Keiko Kabasawa, 国際, American Society of Nephrology Kidney Week 2023, Diet and the discrepancy between cystatin C- and creatinine-based eGFR in middle-aged and older community-dwelling Japanese adults, ポスター発表, 英語
高地リベカ, 国内, 第22回日本栄養改善学会近畿支部会学術総会, モバイル型Web食事評価システムの開発と概要, 口頭発表(一般), 日本語
村井 詩子, 国内, 第34回日本疫学会学術総会, 食品成分表(八訂)を用いた食物摂取頻度調査票の妥当性ー総食物繊維摂取量に着目して, ポスター発表, 日本語
鈴木 碧, 国内, 第34回日本疫学会学術総会, 尿中カリウム排泄量による野菜類・果実類の習慣的摂取量のスクリーニング, ポスター発表, 日本語
山岸 万里菜, 国内, 第34回日本疫学会学術総会, 重回帰法を用いたNa排泄量・Na/K比の予測式開発と内的妥当性の検証(JPHC-NEXT妥当性研究), ポスター発表, 日本語
石井 有里, 国内, 第34回日本疫学会学術総会, がん診断前後を含む5年間の食事摂取量変化について がん診断なし群との比較 JPHC研究より, ポスター発表, 日本語
Huang HL, Abe SK, Sawada N, Takachi R, Ishihara J, Iwasaki M, Yamaji T, Iso H, Mizoue T, Noda M, Hashizume M, Inoue M, Tsugane S; JPHC Study Group., 国際, World Congress of Epidemiology, 2021, Association of sugary drink consumption with all-cause and cause-specific mortality: the JPHC study
高地リベカ, 国内, 日本栄養・食糧学会関東支部第109回シンポジウム, がんの栄養疫学 ~有効な対策立案に役立つエビデンス創出を目指して~, シンポジウム・ワークショップパネル(指名)
北村香織, 渡邊裕美, 蒲澤圭子, 髙橋明美, 斎藤トシ子, 小林量作, 髙地リベカ, 押木利恵子, 津金昌一郎, 伊木雅之, 佐々木綾子, 山﨑理, 渡邊慶, 中村和利, 国内, 日本老年社会科学会第64回大会, 余暇および非余暇の身体活動は、40-74歳の地域在住者の認知症のリスク低下と用量依存的に関連している:村上コホート研究
山岸万里菜、高地リベカ、石原淳子、小川冬華、丸谷幸子、石井有里、鬼頭久美子、中村和利、田中純太、山地太樹、磯博康、岩崎基、津金昌一郎、澤田典絵, 国内, 第33回日本疫学会学術総会(浜松), 秤量食事記録によるナトリウム摂取源と24時間尿中ナトリウム排泄量との関連
荻野麻子、高地リベカ、石原淳子、菅原詩緒理、保科由智恵、鬼頭久美子、中舘美佐子、丸谷幸子、鈴木碧、小原拓、石黒真美、上野史彦、野田あおい、相澤美里、髙橋一平、米沢祐大、山下貴宏、鈴木重德、村上慶子、栗山進一, 国内, 第33回日本疫学会学術総会(浜松), 複数回のFFQ による栄養素等摂取量推定の妥当性〜東北メディカル・メガバンク計画コホート調査妥当性研究
Takachi R, Maruya S., 国際, 22ND IUNS-ICN, International Congress of Nutrition in Tokyo, The effect of educational BGM on reducing salt intake at a university canteen., シンポジウム・ワークショップパネル(指名), 英語
蒲澤佳子、松下邦洋、高地リベカ、中村和利、伊藤由美、田中純太、成田一衛, 国内, 第65回日本腎臓学会総会, 一般地域住民における尿と食事Na/K比とアルブミン尿の関連, 日本語
Takachi R, Ishihara J, Maruya S, Tanaka J, Yatsuya H, Aoyama A, Hirakawa Y, Chiang C, Konta T, Kayama Y, Inoue M, Sawada N, Tsugane S, 国際, International Conference on Diet and Activity Methods 2020, eICDAM 2021, Automated Web-based Assessment system using Recipe-Data for Japanese (AWARDJP) – a pilot study for the middle and old age population-base cohort studies in Japan.
藤原紗音,丸谷幸子,小川冬華,松野友香,高地リベカ, 国内, 第67回日本栄養改善学会学術総会, 藤原紗音,丸谷幸子,小川冬華,松野友香,高地リベカ. 「適塩ソング」BGM 放送の食塩摂取行動への影響―特定給食施設における非無作為化比較試験―
鬼頭久美子、石原淳子、山本純平、小手森綾香、草野幹太、小野澤桃子、村岡志桜里、丸山広達、岡田知佳、高地リベカ、中村和利、田中純太、山地太樹、島津太一、石井有里、澤田典絵、岩崎基、磯博康、津金昌一郎, 国内, 第30回日本疫学会学術総会, 食事由来のトランス脂肪酸摂取量~2012-13年の摂取状態及び食物摂取頻度調査票の妥当性検証~
Kanehara R; Goto A; Kotemori A; Mori N; Nakamura A; Sawada N; Ishihara J; Takachi R; Kawano Y; Iwasaki M; Tsugane S, 国際, Nutrients 2019 – Nutritional Advances in the Prevention and Management of Chronic Disease, Estimation of Sugar Intake and Validation Study for a Self-Administered Food Frequency Questionnaire Using Urinary Sugar in Middle-Aged Japanese Adults., 2019年09月, 英語, 国際会議
Takeuchi A; Harada S; Shimazu T; Yamaji T; Sawada N; Ishihara J; Takachi R; Nakamura K; Tanaka J; Inoue M; Iwasaki M; Iso H; Sugimoto M; Hirayama A; Soga T; Tomita M; Tsugane S; Takebayashi T, 国際, 2019 Metabolomics Conference, 15th Annual Conference of the Metabolomics Society, Detect and Quantify Sources of Variability in Metabolite Measurement in a Japanese population, 2019年06月, 英語, 国際会議
神田真希、丸谷幸子、中舘美佐子、松本海保、島袋夏乃華、戸谷みのり、本多泉美、岩崎基、高地リベカ、石原淳子., 国内, 第29回日本疫学会学術総会, 家庭調味モニタリングまたは低塩調味料による減塩効果の検討のための無作為化比較試験., 2019年02月, 日本語, 国内会議
山極洋子, 澤田典絵, 島津太一, 山地太樹, 後藤温, 高地リベカ, 石原淳子, 岩崎基,井上真奈美, 津金昌一郎, 国内, 第29回日本疫学会学術総会, 果物・野菜摂取と膵がん罹患の関連の検討:多目的コホート研究., 2019年02月, 日本語, 国内会議
松本麻由佳、丸谷幸子、西本侑加、加藤祐子、中館美佐子、高地リベカ、石原淳子, 国内, 第28回日本疫学会学術総会, 簡易チェックシートによる食塩摂取量スクリーニングの妥当性, 2018年02月01日, 日本語
藤田みほ, 石原淳子, 八谷寛, 田中純太, 西本侑加, 丸谷幸子, 平川仁尚, 江啓発, 加藤祐子, 澤田典絵, 井上真奈美, 青山温子, 髙地リベカ, 国内, 第28回日本疫学会学術総会, 料理ベース食事調査Webシステムのコホートでの活用に関するパイロット研究~第1報 実施方法と回答状況~, 2018年02月, その他
加藤祐子; 石原淳子; 八谷寛; 田中純太; 藤田みほ; 西本侑加; 丸谷幸子; 青山温子; 平川仁尚; 江啓発; 澤田典絵; 井上真奈美; 髙地リベカ, 国内, 第28回日本疫学会学術総会, 料理データベース食事調査Webシステムのコホートでの活用に関するパイロット研究~第2報 摂取量の推定結果~, 2018年02月, その他
金原里恵子; 後藤温; 小手森綾香; 森渚; 中村有里; 澤田典絵; 石原淳子; 髙地リベカ; 川野因; 岩崎基; 津金昌一郎, 国内, 第28回日本疫学会学術総会, 食物摂取頻度調査票による単純糖質摂取量の妥当性および再現性, 2018年02月, その他
Mori N; Sawada N; Shimazu T; Yamamoto J; Ishihara J; Takachi R; Nakamura K; Tanaka J; Yamaji T; Iwasaki M; Iso H, 国際, European Congress of Epidemiology, IEA, Validity and reproducibility of isothiocyanate intake assessed by food frequency questionnaire in the JPHC-NEXT Validation Study: Comparison with 12-day weighed food records., 2018年07月, その他
高地リベカ; 西本侑加; 丸谷幸子; 松本海保; 神田真希, 国内, 第65回 日本栄養改善学会学術総会, 質問票を用いた血中25(OH)D濃度予測式開発と開発集団内における妥当性, 2018年09月, その他
石原淳子; 高地リベカ, 国内, 第65回 日本栄養改善学会学術総会<日本疫学会・日本病態栄養学会・日本栄養改善学会共催シンポジウム>「栄養改善の効果につながる食事評価法を考える」, 「栄養疫学における食事評価の現状と課題 〜集団の疾病予防エビデンスづくりの視点から〜(日本疫学会から)」, 2018年09月03日, その他
森渚; 島津太一; 武藤倫弘; 澤田典絵; 岩崎基; 山路大樹; 井上真奈美; 後藤温; 高地リベカ; 石原淳子; 津金昌一郎, 国内, 第77回 日本癌学会学術総会, アブラナ科野菜摂取と全死亡およびがん死亡リスクとの関連., 2018年09月, その他
Kabasawa K; Hosojima M; Ito Y; Kabasawa H; Takachi R; Nakamura K; Saito A; Tanaka J; Tsugane S; Narita I, 国際, American Society of Nephrology, Kidney Week 2018., The association with estimated dietary acid load and albuminuria in the Japanese adults., 2018年, その他
髙地リベカ; 井上真奈美; 菅原由美; 辻一郎; 津金昌一郎; 伊藤秀美; 松尾恵太郎; 田中恵太郎; 玉腰暁子; 溝上哲也; 若井建志; 永田知里; 笹月静, 第27回日本疫学会学術総会, 野菜・果物摂取と全がん罹患率との関係:日本人における大規模コホートのプール解析., 2017年01月, その他
三浦咲; 中舘美佐子; 石原淳子; 岩崎基; 中村和利; 北村香織; 加藤恵梨香; 横山悠太; 田中純太; 柏木友紀穂; 松木祐実; 髙地リベカ, 第27回日本疫学会学術総会, 家庭調味モニタリングの介入研究ベースラインにおける地域別基本特性の検討(1) ナトリウム・高塩分食品摂取., 2017年01月, その他
中舘美佐子; 石原淳子; 岩崎基; 中村和利; 北村香織; 加藤恵梨香; 横山悠太; 田中純太; 柏木友紀穂; 松木祐美; 三浦咲; 髙地リベカ, 第27回日本疫学会学術総会, 家庭調味モニタリングの介入研究ベースラインにおける地域別基本特性の検討(2)食習慣・食嗜好., 2017年01月, その他
丸谷幸子; 西本侑加; 髙地リベカ, 第63回日本栄養改善学会学術総会, 減塩BGMの効果を検証する食堂介入研究, 2017年09月, その他
西本侑加; 髙地リベカ, 第63回日本栄養改善学会学術総会, 乳酸菌飲料及びヨーグルト摂取と大腸がんの関連に関する検討:システマティックレビュー, 2017年09月, その他
高地リベカ, 第39回日本臨床栄養学会総会・第38回日本臨床栄養協会総会 第15回大連合大会・日本疫学会共催シンポジウム, 日本人の食生活と生活習慣病「食生活とがん」, 2017年, その他
山岸万里奈; 髙地リベカ; 石原淳子; 石井有里; 篠澤友里江; 北村香織; 野田愛; 三代泉; 貢英彦; 澤田典絵; 島津太一; 中村和利; 田中純太; 磯博康; 笹月静; 津金昌一郎; 統合妥当性研究グルー, 第26回 日本疫学会学術総会, 味付けの好み・食行動と24時間尿中ナトリウム排泄量(5回/年)との関連, 2016年01月, その他
Takachi R; Ishihara J; Ishii Y; Ohuchi S; Saito H; Nakadate M; Yokoyama Y; Yoshida M; Takamoto E; Inoue M, 9th International Conference on Diet and Activity Methods, An innovative methods for dietary assessment in Japan – as a platform for the large-scale cohort consortium –, 2015年09月, 英語, 国際会議
Ishihara J; Takachi R, The 25th Annual Scientific Meeting of the Japan Epidemiological Association, 2015 (Nagoya, Japan), Need for innovative dietary assessment method in Asia., 2015年01月, その他
Takachi R; Ishihara J; Nakadate M; Iwasaki M; Kitamura K; Kato E; Yokoyama Y; Tanaka J; Nakamura K, 第25回 日本疫学会学術総会, Randomized controlled crossover trial of salt reduction: (1) effect of low-sodium seasoning use., 2015年01月, その他
Nakadate M; Ishihara J; Iwasaki M; Kitamura K; Kato E; Yokoyama Y; Tanaka J; Nakamura K; Takachi R, 第25回 日本疫学会学術総会, Randomized controlled crossover trial of salt reduction: (2) effect of monitoring salt concentration.(優秀演題賞受賞), 2015年01月, その他
Kato E; Takachi R; Ishihara J; Ishii Y; Sasazuki S; Sawada N; Tanaka J; Yokoyama Y; Kitamura K; Nakamura K; Tsugane S, 第25回 日本疫学会学術総会, Validity and feasibility of Web-based self-administered FFQ developed for the JPHC-NEXT protocol., 2015年01月, その他
Yokoyama Y; Takachi R; Ishihara J; Ishii Y; Sasazuki S; Sawada N; Tanaka J; Kato E; Kitamura K; Nakamura K; Tsugane S, 第25回 日本疫学会学術総会, Short and long FFQs to rank dietary intakes in middle-aged Japanese: for the JPHC-NEXT protocol., 2015年01月, その他
Imaeda N; Ishihara J; Takachi R; Goto C; Ishii Y; Kojima S; Nanri H; Nakamura K; Yamaguchi M; Tanaka J; Fukuda N; Iso H; Hosono S; Shimazu T; Miyagawa N; Sawada N; Wakai K; Sasazuki S; Tanaka H; Tsugane S, 第25回 日本疫学会学術総会, Comparison of dietary record procedures in calibration studies for two large cohort studies., 2015年01月, その他
Nakamura K; Kitamura K; Takachi R; Saito T; Kobayashi R; Oshiki R; Watanabe Y, World Congress on Osteoporosis, Osteoarthritis and Musculoskeletal Diseases 2015, The Murakami Cohort Study for the prevention of musculoskeletal diseases with vitamin D in Japan., 2015年03月, その他
髙地リベカ; 吉田美佳; 高本栄一郎; 石井有里; 大内詩野; 山岸万里奈; 小田瑞希; 林えりこ; 中舘美佐子; 石原淳子, 第62回日本栄養改善学会学術集会, ICTによる自動式24時間思い出しシステムの開発-秤量法に基づく料理データベースを活用して-, 2015年09月, その他
中舘美佐子; 石原淳子; 加藤恵梨香; 横山悠太; 髙地リベカ, 第62回日本栄養改善学会学術総会, 家庭調味モニタリング介入の効果~対象者特性別層別解析~, 2015年09月, その他
石井有里; 髙地リベカ; 篠澤有里江; 鬼頭久美子; 石原淳子, 第61回日本栄養改善学会学術総会, 食事記録調査における調査員スキル標準化に向けての取り組み(第2報)~模擬献立を用いた推定摂取量~, 2014年08月, 日本語, 国内会議
髙地リベカ; 石井有里; 篠澤有里江; 鬼頭久美子; 石原淳子, 第61回日本栄養改善学会学術総会, 食事記録調査における調査員スキル標準化に向けての取り組み(第1報)~模擬調査票を用いた確認事項達成度~, 2014年08月, 日本語, 国内会議
横山悠太; 髙地リベカ; 石原淳; 岩崎基; 澤田典絵; 笹月静; 加藤恵梨香; 中村和利; 津金昌一郎, 第24回 日本疫学会学術総会, 簡易版食物摂取頻度調査票開発のための予備的検討-食品群・栄養素等の摂取量推定・妥当性検証-, 2014年01月, その他
伊藤弘明; 岩崎基; 澤田典絵; 髙地リベカ; 春日好雄; 横山史朗; 小沼博; 西村秀紀; 草間律; 横山和仁; 津金昌一郎, 第84回 日本衛生学会学術総会, カドミウム摂取量と乳がんリスクの関連:ホルモン受容体を考慮した解析, 2014年05月, その他
Sawada N; Iwasaki M; Inoue M; Takachi R; Sasazuki S; Yamaji T; Shimazu T; Tsugane S, The 72nd Annual Meeting of the Japanese Cancer Association, Dietary arsenic intake and subsequent risk of cancer: the Japan Public Health Center-based (JPHC) Prospective Study., 2013年09月, その他
中村和利; 髙地リベカ; 北村香織; 斎藤トシ子; 小林量作; 押木利英子; 佐々木綾子; 山崎理; 伊木雅之, 第72回 日本公衆衛生学会総会, 加齢性運動器疾患の分子疫学コホート研究(村上鮭で元気プロジェクト), 2013年10月, その他
Nakamura K; Kitamura K; Saito T; Kobayashi R; Oshiki R; Takachi R; Sasaki A; Yamazaki O, IOF Regionals 4th Asia-Pacific Osteoporosis Meeting, Serum 25-hydroxyvitamin D levels in a population-based cohort in Japan: Murakami Cohort Study., 2013年12月, その他
高地リベカ, 第689回 新潟医学会(特別講演), 栄養疫学と曝露評価の意義, 2013年, その他
髙地リベカ; 坪野吉孝; 井上真奈美; 笹月静; 岩崎基; 津金昌一郎, 第22回 日本疫学会学術総会, 赤肉・加工肉摂取量と大腸がん罹患との関連; JPHC Study, 2012年01月, その他
石原淳子; 髙地リベカ; 細井聖子; 石井有里; 岩崎基; 津金昌一郎, 第22回 日本疫学会学術総会, 料理画像を用いた栄養素摂取量推定の精度の検討-生体指標との比較, 2012年01月, その他
Ishihara J; Takachi R; Ishii Y; Shinozawa Y; Inoue M; Imai T; Tsugane S, 8th International Conference on Diet and Activity Methods., Development of a recipe-based database for the assessment of dietary intake in Japanese populations: Part I – framework and strategy., 2012年05月, その他
Takachi R; Ishihara J; Ishii Y; Shinozawa Y; Inoue M; Imai T; Tsugane S, 8th International Conference on Diet and Activity Methods., Development of a recipe-based database for the assessment of dietary intake in Japanese populations: Part II – basic results., 2012年05月, その他
石原淳子; 髙地リベカ; 石井有里; 篠澤友里江; 鬼頭久美子; 君羅満; 今井具子, 第59回 日本栄養改善学会学術総会, 食事評価のための料理データベース開発(第1報)~データベースの基本情報について~, 2012年09月, その他
石井有里; 髙地リベカ; 篠澤友里江; 鬼頭久美子; 君羅満; 石原淳子, 第59回 日本栄養改善学会学術総会, 食事評価のための料理データベース開発(第2報)~1食あたり料理の大きさについて~, 2012年09月, その他
Sawada N; Iwasaki M; Inoue M; Takachi R; Sasazuki S; Yamaji T; Shimazu T; Tsugane S, The 71st Annual Meeting of the Japanese Cancer Association, Long-term Dietary Cadmium Intake and Cancer Incidence: the Japan Public Health Center-based Prospective Study., 2012年09月, その他
伊藤弘明; 岩崎基; 澤田典絵; 髙地リベカ; 春日好雄; 横山史朗; 小沼博; 西村秀紀; 草間律; 横山和仁; 津金昌一郎, 第77回 日本民族衛生学会総会, カドミウム摂取による乳がん罹患リスク -長野県における症例対照研究-, 2012年11月, その他
高地リベカ, 第35回 高血圧学会学術総会コメディカル・メディカル合同シンポジウム, にいがた減塩ルネサンス運動, 2012年, その他
髙地リベカ; 石原淳子; 岩崎基; 津金昌一郎, 第21回 日本疫学会学術総会, 検診受診者における質問紙による「みそ汁の味付け」とみそ汁濃度実測値及び食事記録法による食塩摂取量と関連, 2011年01月, その他
Takachi R; Ishihara J; Hosoi S; Iwasaki M; Tsugane S, The joint scientific meeting of the International Epidemiological Association Western Pacific Region and the 20th JEA, Validity of using digital photographic images of meals as a tool for assessing nutrient intake in middle-aged Japanese., 2010年01月, その他
髙地リベカ; 石原淳子, 第57回 日本栄養改善学会学術総会, 日本人における塩・塩蔵食品と全がん及び循環器疾患との関連: JPHC Study, 2010年09月, その他
鬼頭久美子; 石原淳子; 君羅満; 髙地リベカ; 細井聖子; 石井有里, 第57回 日本栄養改善学会学術総会, 料理単位による食品群・栄養素等摂取量推定の妥当性の検討, 2010年09月, その他
Ishihara J; Takachi R; Hosoi S; Iwasaki M; Tsugane S, The joint scientific meeting of the International Epidemiological Association Western Pacific Region and the 20th JEA, Validity of using digital photographic images of meals as a tool for assessing food group intake in middle-aged Japanese., 2010年01月, その他
髙地リベカ; 石原淳子; 岩崎基; 津金昌一郎, 第19回 日本疫学会学術総会, 検診受診者における自記式半定量食物摂取頻度調査票による食品群・栄養素等摂取量推定の妥当性・再現性の検討, 2009年01月, その他
髙地リベカ; 井上真奈美; 倉橋典江; 岩崎基; 笹月静; 石原淳子; 坪野吉孝; 津金昌一郎, 第56回 日本栄養改善学会学術総会, 日本人男性における野菜・果物摂取と前立腺がんとの関連:JPHC Study, 2009年09月, その他
鬼頭久美子; 石原淳子; 君羅満; 髙地リベカ, 岩崎基, 第56回 日本栄養改善学会学術総会, 食事記録調査における料理別摂取頻度と食品数:料理を基本とする食事調査データベース構築のための予備検討, 2009年09月, その他
高地リベカ, 第56回 日本栄養改善学会学術総会(奨励賞受賞講演), 実践的な料理データベース作成のための標本サイズと妥当性, 2009年09月, その他
髙地リベカ; 井上真奈美; 石原淳子; 倉橋典江; 岩崎基; 笹月静; 磯博康; 坪野吉孝; 津金昌一郎, 第18回 日本疫学会学術総会, 野菜・果物摂取と全がん・循環器疾患罹患との関連;JPHC Study, 2008年01月, その他
大滝直人; 馬場麻里子; 宮﨑絵里子; 羽場亮太; 君羅満; 髙地リベカ; 上杉宰世; 井沢正利; 工藤陽子, 第13回 日本健康体力栄養学会総会, 食事バランスガイドに則した中高年女性の食事の検討, 2006年03月, その他
工藤陽子; 髙地リベカ; 関千代子; 大滝直人; 君羅満, 第53回 日本栄養改善学会学術総会, 骨密度と尿中Ca・Na排泄量との関連~閉経後期間が及ぼす影響~, 2006年09月, その他
髙地リベカ; 上杉宰世; 大内和幸; 工藤陽子; 君羅満; 渡邊昌, 第15回 日本疫学会学術総会, 閉経後女性における血小板凝集能と食生活・脂肪酸について, 2005年01月, その他
大滝直人; 髙地リベカ; 羽場亮太; 君羅満; 渡邊昌, 第15回 日本疫学会学術総会, 24時間尿中ミネラル排泄によるスポット尿の有効性に関する検討, 2005年01月, その他
君羅満; 髙地リベカ; 馬場麻里子; 宮崎絵里子; 百瀬小夜; 木村一恵; 千葉歌織; 大滝直人; 工藤陽子; 渡辺昌, 第12回 日本健康体力栄養学会総会, 簡易な食事調査"料理単位法"における料理データベースの標本サイズと信頼性, 2005年03月, その他
工藤陽子; 髙地リベカ; 大滝直人; 上杉宰世; 羽場亮太; 君羅満, 第52回 日本栄養改善学会学術総会, 簡易食事調査『料理単位法』による栄養摂取状況の把握と生活習慣病の有病数との関連, 2005年09月, その他
君羅満; 工藤陽子; 髙地リベカ; 羽場亮太; 倉永ひさ; 関円香; 知念多美; 藤川聡子; 渡辺昌, 第14回 日本疫学会学術総会, 尿中ナトリウム, カリウム排泄量による食事調査法「料理単位法」の検討, 2004年01月, その他
髙地リベカ; 相木浩子; 石川千尋; 石田美保子; 上杉宰世; 大内和幸; 君羅満; 渡辺昌, 第14回 日本疫学会学術総会, 一般住民における血小板凝集能検査と関連する要因について, 2004年01月, その他
髙地リベカ; 工藤陽子; 相木浩子; 倉永ひさ; 知念多美; 君羅満, 第11回 健康体力栄養研究会総会, 簡易栄養調査法(料理単位法)の検討について: 料理成分値の妥当性, 2004年03月, その他
君羅満; 髙地リベカ; 工藤陽子; 石川千尋; 石田美保子; 関円香; 藤川聡子, 第11回 健康体力栄養研究会総会, 簡易栄養調査法(料理単位法)の検討について ~料理ポーションサイズの検討~, 2004年03月, その他
髙地リベカ; 工藤陽子; 菅野英子; 君羅満; 渡邊昌, 第51回 日本栄養改善学会学術総会, 簡易栄養調査法(料理単位法)の検討: 料理データベースの標本サイズ, 2004年09月, その他
工藤陽子; 羽場亮太; 髙地リベカ; 君羅満; 渡辺昌, 第50回 日本栄養改善学会学術総会, 主要ミネラルの1日摂取量と尿中排泄量の検討, 2003年09月, その他
荒井裕介; 谷本典隆; 八束リベカ; 高橋博子; 岩瀬靖彦; 君羅満; 高橋東生; 飯樋洋二; 赤羽正之; 五島孜郎, 第3回 日本健康体力栄養研究会, 地方都市における食生活と運動の状況について, 1996年02月, その他
荒井裕介; 谷本典隆; 高橋博子; 八束リベカ; 岩瀬靖彦; 君羅満; 飯樋洋二; 赤羽正之, 第42回 日本栄養改善学会, 岩手県の一地域における栄養状態の経年比較について, 1995年10月, その他
Takachi R; Ishihara J; Maruya S; Tanaka J; Yatsuya H; Aoyama A; Hirakawa Y; Chiang C; Konta T; Kayama Y; Inoue M; Sawada N; Tsugane S, International Conference on Diet and Activity Methods 2020, eICDAM 2021, Automated Web-based Assessment system using Recipe-Data for Japanese (AWARDJP) – a pilot study for the middle and old age population-base cohort studies in Japan., 2021年02月, 英語
藤原紗音; 丸谷幸子; 小川冬華; 松野友香; 高地リベカ, 第67回日本栄養改善学会学術総会, 適塩ソング」BGM 放送の食塩摂取行動への影響―特定給食施設における非無作為化比較試験―, 2020年09月, その他
鬼頭久美子; 石原淳子; 山本純平; 小手森綾香; 草野幹太; 小野澤桃子; 村岡志桜里; 丸山広達; 岡田知佳; 高地リベカ; 中村和利; 田中純太; 山地太樹; 島津太一; 石井有里; 澤田典絵; 岩崎基; 磯博康; 津金昌一郎, 第30回日本疫学会学術総会, 食事由来のトランス脂肪酸摂取量~2012-13年の摂取状態及び食物摂取頻度調査票の妥当性検証, 2020年02月, その他
鬼頭久美子; 石原淳子; 山本純平; 細田享恒; 小手森綾香; 高地リベカ; 中村和利; 田中純太; 山地太樹; 島津太一; 澤田典絵; 岩崎基; 津金昌一郎; 磯博康; 祖父江友孝, 日本疫学会学術総会講演集(Web), 食事由来のアクリルアミド曝露量推定におけるFFQの妥当性検証, 2019年, 2019年, 2019年, その他
金原里恵子; 金原里恵子; 後藤温; 砂見綾香; 森渚; 中村有里; 澤田典絵; 石原淳子; 石原淳子; 高地リベカ; 高地リベカ; 川野因; 岩崎基; 津金昌一郎, 日本疫学会学術総会講演集(Web), 食物摂取頻度調査票による単純糖質摂取量の妥当性および再現性に関する研究, 2018年, 2018年, 2018年, その他
Kabasawa K; Matsushita K; Takachi R; Nakamura K; Ito Y; Tanaka J; Narita I., 国際, American Society of Nephrology, Kidney Week 2021., Associations of urinary and dietary sodium-to-potassium ratios with albuminuria in community-dwelling Japanese adults: a cross-sectional study, 英語
Suzuki A, Matsuno T, Takachi R, Ishihara J, Ishii Y, Kito K, Maruya S, Iwasaki M, Tsugane S, Sawada N, 国際, 22ND IUNS-ICN, International Congress of Nutrition in Tokyo, Validity of the Food Frequency Questionnaire- and the 12-day weighed food records-estimated, intakes of sodium, potassium, and sodium-to-potassium ratio for screening in Japanese adults, 英語
石井 有里; 高地 リベカ; 石原 淳子; 山地 太樹; 岩崎 基; 井上 真奈美; 津金 昌一郎; 澤田 典絵, 第34回日本疫学会学術総会, がん診断前後を含む5年間の食事摂取量変化について がん診断なし群との比較 JPHC研究より, 2024年02月, 日本語
山岸 万里菜; 高地 リベカ; 石原 淳子; 丸谷 幸子; 石井 有里; 鬼頭 久美子; 中村 和利; 田中 純太; 山地 太樹; 磯 博康; 岩崎 基; 津金 昌一郎; 澤田 典絵, 第34回日本疫学会学術総会, 重回帰法を用いたNa排泄量・Na/K比の予測式開発と内的妥当性の検証(JPHC-NEXT妥当性研究), 2024年02月, 日本語
鈴木 碧; 高地 リベカ; 石原 淳子; 丸谷 幸子; 石井 有里; 鬼頭 久美子; 中村 和利; 田中 純太; 山地 太樹; 磯 博康; 岩崎 基; 津金 昌一郎; 澤田 典絵, 第34回日本疫学会学術総会, 尿中カリウム排泄量による野菜類・果実類の習慣的摂取量のスクリーニング, 2024年02月, 日本語
村井 詩子; 石原 淳子; 高地 リベカ; 小手森 綾香; 石井 有里; 中村 和利; 田中 純太; 磯 博康; 津金 昌一郎; 澤田 典絵, 第34回日本疫学会学術総会, 食品成分表(八訂)を用いた食物摂取頻度調査票の妥当性ー総食物繊維摂取量に着目して, 2024年02月, 日本語
高地リベカ; 水谷天咲; 鈴木亜希子; 山岸万里菜; 丸谷幸子; 中館美佐子; 石原淳子, 第22回日本栄養改善学会近畿支部会学術総会, モバイル型Web食事評価システムの開発と概要, 2023年12月, 日本語
荻野 麻子; 高地 リベカ; 石原 淳子; 菅原 詩緒理; 保科 由智恵; 鬼頭 久美子; 中舘 美佐子; 丸谷 幸子; 鈴木 碧; 小原 拓; 石黒 真美; 上野 史彦; 野田 あおい; 相澤 美里; 高橋 一平; 米沢 祐大; 山下 貴宏; 鈴木 重徳; 村上 慶子; 栗山 進一, 第, 複数回のFFQによる栄養素等摂取量推定の妥当性 東北メディカル・メガバンク計画コホート調査妥当性研究, 2023年02月, 日本語
中舘 美佐子; 石原 淳子; 高地 リベカ; 菅原 詩緒理; 保科 由智恵; 鬼頭 久美子; 小手森 綾香; 丸谷 幸子; 荻野 麻子; 鈴木 碧; 小原 拓; 石黒 真美; 野田 あおい; 相澤 美里; 高橋 一平; 米沢 祐大; 山下 貴宏; 鈴木 重徳; 村上 慶子; 栗山 進一, 第33回日本疫学会学術総会, 一般成人における24時間思い出しWeb食事調査による栄養素等摂取量推定の妥当性, 2023年02月, 日本語
山岸 万里菜; 高地 リベカ; 石原 淳子; 小川 冬華; 丸谷 幸子; 石井 有里; 鬼頭 久美子; 中村 和利; 田中 純太; 山地 太樹; 磯 博康; 岩崎 基; 津金 昌一郎; 澤田 典絵, 第33回日本疫学会学術総会, 秤量食事記録によるナトリウム摂取源と24時間尿中ナトリウム排泄量との関連, 2023年02月, 日本語
基盤(B), 2022年04月01日, 2027年03月31日, 22H03360, 研究分担者, AI画像解析を活用した集団レベルの食事評価を目的とする調査法の開発・検証
学術指導, 2021年10月, 2022年03月31日, 研究代表者, 食事調査に関する学術指導, サントリーMONOZUKURIエキスパート(株)
共同研究, 2019年08月, 2024年03月, 研究分担者, 妊婦および一般成人を対象とした食物摂取頻度調査票および24時間思い出しWeb食事調査の妥当性・再現性の検証, カゴメ株式会社
令和4年度農林水産研究推進事業委託プロジェクト研究, 2021年05月, 2026年03月, 研究分担者, 健康寿命延伸に向けた食品・食生活実現プロジェクト, 農林水産省, 令和4年度農林水産研究推進事業委託プロジェクト研究
基盤(B), 2021年04月01日, 2025年03月31日, 21H03208, 研究分担者, 食事を含む生活習慣とがん・循環器疾患生存者の予後に関するコホート研究
基盤(B), 2020年04月01日, 2025年03月31日, 20H01615, 研究代表者, 画像・音声認識と料理データベースによる食事記録システム開発、及び疫学研究での応用
基盤研究(B), 2018年04月, 2022年03月, 18H03199, 二重標識水法を活用した料理ベースICT食事調査システムの精度の検討, 石原 淳子, 日本学術振興会, 科研費基盤(B), 麻布大学, 0, 0, 0, 本研究は、日本人に適した新たな食事評価法として開発した料理単位ICT(Information and Communication Technology:情報通信技術)食事調査システムについて、その精度・妥当性を検証することを目的とし、この方法を用いて得られた推定摂取量をバイオマーカー(尿・血液)と比較した。バイオマーカーには、エネルギー摂取量の厳密な指標として国際的に活用の広がる二重標識水法を用いた。
研究の方法は、健康な男女50名程度を募集し、ベースライン調査(採尿、身長・体重測定)と同時に安定同位体を含む二重標識水を投与し、以降2週間の尿中安定同位体を測定することでエネルギー消費量の測定を行う。対象者は期間中、通常の生活を続けながら、期間中に7回の採尿を実施する。加えて、指定された日程に、ICT食事調査システムを用いた24時間思い出し法による食事調査(4回)、24時間蓄尿(24時間思い出し法と同日2回)を自宅にて行う。このICT食事調査システムは、前日の食事を対象者自身が入力、または調査員による電話聞き取り調査によって実施される。2週間後に、調査会場にて尿検体の回収、および身体測定、および採血を実施し、システムに入力された食事データを用いて、エネルギーおよび栄養素摂取量の推定を行い、生体指標を用いて推定したエネルギーおよび栄養素(たんぱく質、ナトリウム、ビタミン類など)の摂取量と比較を行う。
2020年度は、2019年度に新型コロナウイルス感染症拡大の影響で延期となった神奈川県近郊における冬の調査および愛媛県大洲市における夏の調査を実施した。二重標識水法など、生体試料を含むデータ収集は完了したが、延期に伴ってフォローアップによる食事調査が次年度にずれ込んだ。, 競争的資金, kaken
2018年04月, 2022年03月, 写真法で客観測定した食事時刻・栄養摂取とサーカディアンリズムに関する疫学研究, 石塚 理香, 科研費基盤(C), 0, 0, 0, 競争的資金, rm:published_papers
2012年, 多目的コホートに基づくがん予防など健康の維持・増進に役立つエビデンスの構築に関する研究-次世代コホートにおける栄養摂取量把握の妥当性に関する研究, 津金昌一郎; 国立がん研究セ, 国立がん研究センター研究開発事業委託費, 0, 0, 0, 競争的資金, rm:published_papers;rm:published_papers;rm:published_papers;rm:published_papers;rm:published_papers;rm:published_papers;rm:published_papers;rm:published_papers;rm:published_papers;rm:published_papers;rm:published_papers;rm:published_papers;rm:published_papers;rm:presentations;rm:presentations;rm:presentations;rm:presentations
基盤(B), 2020年04月01日, 2025年03月31日, 20H01615, 研究代表者, 画像・音声認識と料理データベースによる食事記録システム開発、及び疫学研究での応用
2018年04月, 2022年03月, 写真法で客観測定した食事時刻・栄養摂取とサーカディアンリズムに関する疫学研究, 石塚 理香, 科研費基盤(C), 0, 0, 0, 競争的資金, rm:published_papers
2018年04月, 2022年03月, 二重標識水法を活用した料理ベースICT食事調査システムの精度の検討, 石原 淳子, 科研費基盤(B), 0, 0, 0, 競争的資金
2012年, 多目的コホートに基づくがん予防など健康の維持・増進に役立つエビデンスの構築に関する研究-次世代コホートにおける栄養摂取量把握の妥当性に関する研究, 津金昌一郎; 国立がん研究セ, 国立がん研究センター研究開発事業委託費, 0, 0, 0, 競争的資金, rm:published_papers;rm:published_papers;rm:published_papers;rm:published_papers;rm:published_papers;rm:published_papers
2016年04月, 2019年03月, 日本人におけるがんの原因の寄与度:最新推計と将来予測, 井上 真奈美; 国立がん研究セ, 科研費基盤(B), 0, 0, 0, 競争的資金, rm:published_papers;rm:published_papers;rm:published_papers;rm:published_papers;rm:published_papers
2015年04月, 2019年03月, 研究代表者, 新たな食生活評価システムの大規模疫学研究への導入と活用に関する研究, 髙地 リベカ, 科研費基盤(B), 0, 0, 0, 競争的資金, rm:published_papers;rm:presentations;rm:presentations;rm:presentations
2015年04月, 2018年03月, 日本人の食生活様式に適した再現可能な減塩方法を提示する無作為化比較試験, 石原 淳子, 科研費基盤(C), 0, 0, 0, 競争的資金, rm:presentations;rm:presentations;rm:presentations;rm:presentations
2015年, Development of automated self-administered 24hour recall system for Japanese diet., 0, 0, 0, 競争的資金
2012年04月, 2015年03月, 研究代表者, 生体試料を用いた、塩味嗜好性の変容による定量的な減塩効果に関する研究, 髙地 リベカ, 科研費基盤(C), 0, 0, 0, 競争的資金
基盤研究(C), 2011年04月, 2014年03月, 23500993, 料理単位法を用いた食事評価のための標準化データベース開発, 石原 淳子, 日本学術振興会, 科研費基盤(C), 相模女子大学, 0, 0, 0, 多様な地域対象者集団の観察データから得られた食事記録データをもとに、約7,000料理の料理単位データベース(使われた食品名と重量を料理の種類毎に整理したデータベース)の整備を行い、単食材料理と複合料理の出現頻度、種類数を検討した結果、多岐にわたる種類の複合料理データベースが整備される必要性が明らかになった。また、当該データベースを用いた食事評価の応用可能性についての検証では、料理単位での食事評価(料理単位法)の妥当性が担保されていることを明らかにし、ポーションサイズについて、男女差が顕著な料理群を明らかにした。本研究の成果により、料理単位法の実施を可能にする基盤が構築された。, 競争的資金, kaken
研究活動スタート支援, 2010年04月, 2012年03月, 22800069, 研究代表者, 料理データベースによる食生活調査の外的妥当性と食塩摂取量把握精度向上の検討, 髙地 リベカ, 日本学術振興会, 科研費研究活動スタート支援, 新潟大学, 0, 0, 0, 「料理」を主に摂取する日本人の食習慣に適した食事評価ツールとして、既存の実測による食事記録データを収集し、料理名・食材・重量によって構成される料理データベース(DB)として再構成した。料理DB適用による食事評価の外的妥当性の検討を行い、開発地域外にも応用できる可能性が示唆された。さらに、味付けの自己回答が総塩分摂取量推定の補助指標となり得ることを確認し、料理DBによる評価システムへの反映により塩分把握精度の向上が期待できた。, 競争的資金, kaken
令和3年度農林水産研究推進事業委託プロジェクト研究, 2021年05月, 2026年03月, 研究分担者, 健康寿命延伸に向けた食品・食生活実現プロジェクト, 農林水産省, 令和3年度農林水産研究推進事業委託プロジェクト研究
基盤(B), 2021年04月01日, 2025年03月31日, 21H03208, 研究分担者, 食事を含む生活習慣とがん・循環器疾患生存者の予後に関するコホート研究
基盤(B), 2020年04月01日, 2025年03月31日, 20H01615, 研究代表者, 画像・音声認識と料理データベースによる食事記録システム開発、及び疫学研究での応用
2012年, 多目的コホートに基づくがん予防など健康の維持・増進に役立つエビデンスの構築に関する研究-次世代コホートにおける栄養摂取量把握の妥当性に関する研究, 国立がん研究センター研究開発事業委託費
2012年, 多目的コホートに基づくがん予防など健康の維持・増進に役立つエビデンスの構築に関する研究-次世代コホートにおける栄養摂取量把握の妥当性に関する研究, 国立がん研究センター研究開発事業委託費
2012年, 多目的コホートに基づくがん予防など健康の維持・増進に役立つエビデンスの構築に関する研究-次世代コホートにおける栄養摂取量把握の妥当性に関する研究, 国立がん研究センター研究開発事業委託費
学術指導, 2022年07月, 2023年03月31日, 研究代表者, 食経験推定のための食事調査の手法獲得のための学術指導, サントリーホールディングス(株)
2016年04月, 2019年03月, 日本人におけるがんの原因の寄与度:最新推計と将来予測, 科研費基盤(B)
2018年04月, 2022年03月, 二重標識水法を活用した料理ベースICT食事調査システムの精度の検討, 科研費基盤(B)
2018年04月, 2022年03月, 二重標識水法を活用した料理ベースICT食事調査システムの精度の検討, 科研費基盤(B)
2018年04月, 2022年03月, 写真法で客観測定した食事時刻・栄養摂取とサーカディアンリズムに関する疫学研究, 科研費基盤(C)
2018年04月, 2022年03月, 写真法で客観測定した食事時刻・栄養摂取とサーカディアンリズムに関する疫学研究, 科研費基盤(C)
2015年04月, 2019年03月, 研究代表者, 新たな食生活評価システムの大規模疫学研究への導入と活用に関する研究, 科研費基盤(B)
挑戦的萌芽研究, 2016年04月01日, 2019年03月31日, 16K12747, 画像の自動診断による食事調査方法の日本食への応用, 高田 和子; 高地 リベカ; 香川 雅春; 別所 京子, 日本学術振興会, 科学研究費助成事業, 国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所, 3510000, 2700000, 810000, 海外で開発された画像の自動診断による食事調査方法が日本で活用可能かを検討することを目的とした。初年度の開発者らとのディスカッションにより、日本人のための料理単位の成分表の作成、写真撮影のルールの国内での活用の検証を行った。
国民健康・栄養調査データを活用し、日本における料理単位のデータベースを構築した。自動判別ためのルールに従った写真は、規定の撮影角度が日本の食事に適用しにくいことが明らかになった。, kaken
基盤研究(B), 2015年04月01日, 2019年03月31日, 15H04782, 加齢性運動器疾患の大規模分子疫学コホート研究5年後フォローアップ, 中村 和利; 伊木 雅之; 渡邊 裕美; 北村 香織; 高地 リベカ; 小林 量作, 日本学術振興会, 科学研究費助成事業, 新潟大学, 15860000, 12200000, 3660000, 本研究により、2011年に開始した加齢性運動器疾患の大規模コホート研究の5年後フォローアップを完了した。具体的には、40から74歳の13,816人を対象として生活習慣等のアンケート調査を行い、8,487(61.4%)より回答を得た。また、追跡期間中に死亡373人、骨粗鬆症性骨折284人、変形性膝関節症429人が観察された。これらの資料より、死亡、骨粗鬆症性骨折、変形性膝関節症、慢性疼痛のリスク要因を解析することができた。また、5年間の生活習慣等の情報を比較することにより、ベースラインにおける曝露情報の再評価を行うことができた。, kaken
基盤研究(B), 2022年04月01日, 2027年03月31日, 22H03360, AI画像解析を活用した集団レベルの食事評価を目的とする調査法の開発・検証, 石原 淳子; 澤田 典絵; 高地 リベカ; 井上 真奈美; 川崎 良; 小手森 綾香; 高田 和子, 日本学術振興会, 科学研究費助成事業, 麻布大学, 17160000, 13200000, 3960000, kaken
基盤研究(C), 2022年04月01日, 2026年03月31日, 22K02137, スポット尿を用いた食塩摂取量とナトリウム・カリウム比評価法の再構築, 丸谷 幸子; 高地 リベカ; 大滝 直人; 前田 晃宏; 澤田 典絵, 日本学術振興会, 科学研究費助成事業, 奈良女子大学, 4160000, 3200000, 960000, kaken
基盤研究(B), 2021年04月01日, 2025年03月31日, 21H03208, 食事を含む生活習慣とがん・循環器疾患生存者の予後に関するコホート研究, 澤田 典絵; 山岸 良匡; 中谷 友樹; 石原 淳子; 高地 リベカ; 伊藤 ゆり; 石井 有里, 日本学術振興会, 科学研究費助成事業, 国立研究開発法人国立がん研究センター, 17160000, 13200000, 3960000, わが国では、がん罹患率、循環器疾患受療者が増えているが、死亡率が減少していることから、がん生存者、循環器疾患生存者が増加していることが予測される。しかし、がん生存者、循環器疾患生存者の、罹患後の予後を改善する生活習慣・食習慣については、いまだエビデンスが少ない。
1990年開始の全国11保健所地域住民14万人(研究開始当時年齢40-69歳)の多目的コホート研究では、複数回の食習慣・生活習慣に関するアンケート調査を行うとともに、がん・循環器疾患罹患を把握しており、疾病罹患前、罹患後の生活習慣の変化と予後の関係を検討することが可能である。そこで、本研究では、罹患前の食事や生活習慣を考慮したうえで、食事や生活習慣の罹患前後の変化と、がん・循環器疾患罹患生存者の、予後との関連を明らかにすることを目的としている。
令和3年度は、多目的コホート研究の追跡調査により得られたデータを整理し、罹患情報の精査により罹患データベースの作成を行った。また、死亡データの取得により追跡情報を追加し、がん・循環器疾患生存者データベースの作成を行った。繰り返し調査の比較が可能な5年後調査と10年後調査を用いて、アンケート情報、食事・栄養摂取情報を付与し、がん生存者解析データベースの作成を行い、がん罹患前後の食事・栄養素摂取量の変化について検討を行った。その結果、5年後調査と10年後調査の両方に回答した73,192名のうち、その間に診断されたがん罹患者は、男性886人、女性646人であった。がん罹患者の診断前の食事と比較したところ、男性の診断後の食事において、エネルギー摂取と飲酒量において、より多くの減少がみられたが、そのほかの摂取量変化に差は見られなかった。, kaken;rm:published_papers;rm:presentations
基盤研究(B), 2020年04月01日, 2025年03月31日, 20H01615, 画像・音声認識と料理データベースによる食事記録システム開発、及び疫学研究での応用, 高地 リベカ; 澤田 典絵; 丸山 広達; 石原 淳子; 井上 真奈美; 川崎 良, 日本学術振興会, 科学研究費助成事業, 奈良女子大学, 17550000, 13500000, 4050000, 〇Web型自己回答操作の食事調査システムの疫学研究で広く実施してもらうための課題を整理した。〇モバイル型で料理画像の撮影及び料理名と目安量を入力・情報収集するシステムを開発した。料理名は音声入力も可能な仕様とした。一方で、複数キーワードを音声入力する際の問題点が明らかになった。摂取量の入力システムにおいて、写真撮影には共通のスケールを用いるよう依頼することと、料理データベースの「量」を「目安量」として言語化しそれと比して入力するシステムとした。24時間思い出し法とは異なり、食事をしている際に記録していく方法を採用した。また、料理名を検索しやすくするために、料理データベースのキーワードを見直して拡充した。ここで収集した画像は研究事務局から提供するスケールと共に撮影されること、料理名(レシピデータベース)に紐づけられることが特徴である。〇二重標識水及び生体指標を用いた妥当性研究を開始し20名から協力を得た。当該対象者においてシステムの使用感についてアンケートを実施したところ、90%はシステム操作がやや難しい・難しいと回答したものの、今後の利用について利用しても良い、利用したいと積極的な回答をした者が90%にのぼった。また、約80%以上の者は入力したい料理データが概ね選択肢に含まれており、90%以上の者は自分の食べた量を概ね正しく入力できたと回答した。料理データベースの「量」を「目安量」として言語化した摂取量の入力システムは対象者側では大きな問題にはなっていない。調査開始前の汎用的説明資料の改善点及びテスト環境の付与等の課題が明らかになった。, kaken;rm:presentations;rm:presentations
基盤研究(C), 2008年, 2010年, 20500738, バイオマーカーを用いた写真撮影法による食事評価の妥当性とその応用, 石原 淳子; 岩崎 基; 津金 昌一郎; 高地 リベカ; 君羅 満, 日本学術振興会, 科学研究費助成事業, 東京農業大学, 4550000, 3500000, 1050000, 撮影法(撮影された食事の画像データから栄養素等摂取量を推定)を、生体指標(血液、尿中の栄養素成分値)および秤量法食事記録法と比較(妥当性の検討)したところ、撮影法による推定で、摂取量を順位付けすることの精度は、ほとんどの食品や栄養素で比較的高いものの、食塩や調味料類など味付けについては正確な推定が困難であることが明らかになった。また、順位付けの精度が高くても、絶対値の推定が困難な食品群があり、写真撮影法による絶対値推定には注意が必要であることが明らかになった。, kaken
基盤(B), 2020年04月01日, 2025年03月31日, 20H01615, 研究代表者, 画像・音声認識と料理データベースによる食事記録システム開発、及び疫学研究での応用
基盤(B), 2021年04月01日, 2025年03月31日, 21H03208, 研究分担者, 食事を含む生活習慣とがん・循環器疾患生存者の予後に関するコホート研究
基盤(B), 2022年04月01日, 2027年03月31日, 22H03360, 研究分担者, AI画像解析を活用した集団レベルの食事評価を目的とする調査法の開発・検証
令和5年度農林水産研究推進事業委託プロジェクト研究, 2021年05月, 2026年03月, 研究分担者, 健康寿命延伸に向けた食品・食生活実現プロジェクト, 農林水産省, 令和4年度農林水産研究推進事業委託プロジェクト研究
2012年, 多目的コホートに基づくがん予防など健康の維持・増進に役立つエビデンスの構築に関する研究-次世代コホートにおける栄養摂取量把握の妥当性に関する研究, 国立がん研究センター研究開発事業委託費