菅尚子, 額惠理香, 内田はるか, 川畑球一, 坂本薫, 日本調理科学会 2022年度大会, プレバイオティクス性の向上を目指した玄米加工に関する研究, Sep. 2022
津村恵莉, 内藤柚子香, 坂本薫, 菅尚子, 日本調理科学会 2022年度大会, コオロギパウダーを添加したライスクラッカーの調理特性および抗酸化性, Sep. 2022
菅尚子, 村上明, 有満秀幸, 塩竈和也, 田中更沙, 伊藤美紀子, 加藤陽二, 第74回日本酸化ストレス学会学術集会, 大腸炎モデルマウスにおけるセロトニン酸化物Tryptamine-4,5-dioneの定量と局在性解析, May 2021
Naoko Suga, Hideyuki Arimitsu, Akira Murakami, Yoji Kato, The 7th International Conference on Food Factors, Suppressive effects of luteolin on serotonin production in RBL-2H3 cells, Dec. 2019
Yoji Kato, Sae Fujisjima, Naoko Suga, Aoi Sugimoto, Makoto Naoi, Wakako Maruyama, The 7th International Conference on Food Factors, Irreversible inhibition of monoamine oxidases by serotonin-derived quinones, Dec. 2019
Yui Kishi, Masaki Kawai, Yayako Okano, Naoko Suga, Mai Kato, Akika Nagata, Noriyuki Miyoshi, Yoji Kato, The 7th International Conference on Food Factors, Loss of key components, methylglyoxal and 2′-methoxyacetophenone, in manuka honey by heat processing, Dec. 2019
Naoko Suga, Akira Murakami, Yoji Kato, The 9th Biennial Meeting of Society for Free Radical Research-Asia, Oxidation of serotonin metabolite, 5-hydroxyindoleacetic acid, in the intestinal mucosa - A model study using intestine homogenate -, Apr. 2019
菅尚子、岡野やや子、河合翔太、坂本 薫、加藤陽二, 日本調理科学会近畿支部第44回研究発表会, マヌカ蜂蜜特有成分の熱安定性, Dec. 2018
岡野やや子、河合翔太、清水与代、菅尚子、加藤陽二, 第23回日本フードファクター(JSoFF)学会学術集会, マヌカ蜂蜜に含まれるケミカルマーカーの熱安定性について, Sep. 2018
菅尚子、村上明、有満秀幸、伊藤美紀子、加藤陽二, 第71回日本酸化ストレス学会学術集会, 腸粘膜におけるTryptamine-4,5-dione (TD) の動態解析−タンパク質修飾と遊離TD検出−, May 2018
森田朱美、朝鍋けいと、菅尚子、有満秀幸、加藤陽二, 第22回日本フードファクター(JSoFF)学会学術集会, 生理的条件下におけるセロトニン及びその代謝物に由来するキノン体生成~NETs形成との関連~, Dec. 2017
菅尚子、村上明、中村宜督、石坂朱里、北元憲利、伊藤美紀子、加藤陽二, 第22回フードサイエンスフォーラム(FSF)学術集会, セロトニン酸化物Tryptamine-4,5-dioneによる神経細胞毒性と保護効果, Sep. 2016
菅尚子、村上明、中村宜督、石坂朱里、北元憲利、伊藤美紀子、加藤陽二, 第69回日本酸化ストレス学会学術集会, セロトニン由来キノン体Tryptamine-4,5-dioneによる神経細胞毒性と保護効果, Aug. 2016
Naoko Suga, Akari Ishisaka, Noritoshi Kitamoto, Mikiko Ito, Akira Murakami, Yoshimasa Nakamura, Yoji Kato, The Society for Free Radical Research Australasia & Japan 7th Joint Meeting, Modification of cellular proteins and induction of self-defense genes expressions by tryptamine-4,5-dione, a serotonin oxidation product, Dec. 2015
Naoko Suga, Akari Ishisaka, Noritoshi Kitamoto, Akira Murakami, Yoshimasa Nakamura, Yoji Kato, The 6th International Conference on Food Factor, Effect of quinone derived from 5-hydroxytryptamine on expression of genes in SH-SY5Y neuroblastoma cells, Nov. 2015
菅尚子、石坂朱里、北元憲利、中村宜督、加藤陽二, 第68回日本酸化ストレス学会学術集会, セロトニン由来キノン体による細胞タンパク質修飾及び遺伝子発現に与える影響, Jun. 2015
菅尚子、石坂朱里、北元憲利、中村宜督、加藤陽二, 日本農芸化学会2015年度大会, セロトニン由来キノン体のヒトLDL修飾と細胞への影響, Mar. 2015
菅尚子、小野成輝、石坂朱里、北元憲利、加藤陽二, 第19回日本フードファクター(JSoFF)学会学術集会, 抗酸化物質によるセロトニン由来キノン体タンパク質の修飾阻害, Nov. 2014
菅尚子、小野成輝,石坂朱里,北元憲利, Tony Kettle,加藤陽二, 第67回日本酸化ストレス学会学術集会, セロトニン関連物質に由来するキノン体による細胞内チオールへの影響, Sep. 2014