English
 研究院
 生活環境科学系
 食物栄養学領域
教授
高村   仁知
TAKAMURA Hitoshi

1962年生まれ

個人ウェブサイトはこちら

その他の所属・職名
生活環境学部 食物栄養学科
人間文化研究科 博士前期課程 食物栄養学専攻
人間文化研究科 博士後期課程 共生自然科学専攻
共生科学研究センター

職歴
京都大学食糧科学研究所助手  1989/04/01-1991/03/31 
奈良女子大学家政学部講師  1991/04/01-1993/09/30 
奈良女子大学生活環境学部講師  1993/10/01-1994/03/31 
奈良女子大学生活環境学部助教授  1994/04/01-2007/03/01 
奈良女子大学大学院人間文化研究科助教授(兼担)  1998/04/01-2007/03/31 
奈良女子大学共生科学研究センター助教授(兼担)  2001/04/01-2007/03/31 
奈良女子大学生活環境学部准教授  2007/04/01-2012/03/31 
奈良女子大学大学院人間文化研究科准教授(兼担)  2007/04/01-2015/03/31 
奈良女子大学共生科学研究センター准教授(兼担)  2007/04/01-2015/03/31 
奈良女子大学研究院生活環境科学系准教授  2012/04/01-2015/03/31 
奈良女子大学研究院生活環境科学系教授  2015/04/01-現在 
奈良女子大学大学院人間文化研究科教授(兼担)  2015/04/01-現在 
奈良女子大学共生科学研究センター教授(兼担)  2015/04/01-現在 

出身大学院
京都大学  博士前期  農学研究科  食品工学専攻  1986/03  修了  国内   
京都大学  博士後期  農学研究科  食品工学専攻  1989/03  修了  国内   

出身学校
京都大学  農学部  食品工学科  1984/03  卒業  国内   

取得学位
農学修士  京都大学  1986/03 
農学博士  京都大学  1989/03 

研究分野
食品科学 
調理科学 
食品化学 
食品分析学 
食生活 
環境計測 

研究テーマ
食素材中の機能性成分と調理加工による変化に関する研究  食素材, 機能性成分, 調理加工  1998- 
食品のにおい成分に関する研究  におい、香り、風味  2000- 
油脂の劣化に関する研究  油脂,劣化  1993- 
河川および土壌中の環境汚染物質に関する研究  環境汚染、環境ホルモン、重金属、栄養塩  2003- 
近赤外分光法による食品分析  近赤外分光法,脂質  1993-2010 
大豆リポキシゲナーゼ系に関する研究  大豆,リポキシゲナーゼ  1985-2010 

共同・受託研究実績
高果糖液糖の特性を活かした食品の共同開発  高果糖液糖の特性を活かした食品の共同開発  2014/08-2015/03  国内共同研究 
奈良県産食素材の機能性と嗜好性を活かした食品の共同開発  奈良県産食素材の機能性と嗜好性を活かした食品の共同開発  2012/11-2013/03  国内共同研究 
奈良県産食素材の機能性と嗜好性を活かした食品の共同開発  奈良県産食素材の機能性と嗜好性を活かした食品の共同開発  2011/10-2012/03  国内共同研究 
大和マナの抗炎症機能等の評価及び栽培・食品への活用    2010/04-2010/12  国内共同研究 
大和マナの抗炎症機能等の評価及び栽培・食品への活用    2009/04-2010/03  国内共同研究 
詳細表示...

著書
三訂食品機能学  2016/03/10  光生館  93-126  寺尾純二、山西倫太郎、高村仁知  978-4-332-04059-0   
食物科学概論改訂版  2014/03/25  朝倉書店  58-73,132-153  的場輝佳、塚本幾代、中田理恵子、松田覚、高村仁知、小城勝相、横井川久己男、植野洋志、前田純夫  978-4-254-60626-3   
初めての栄養学研究論文 人には聞けない要点とコツ  2012/08/31  第一出版  34-38  稲山貴代、永田純一、横山徹爾、恩田理恵、笠原賀子、吉池信男、戸田和正、高村仁知、高田和子、上西一弘、菅原歩美、石田裕美、赤松利恵、曽根博仁、草間かおる、長澤伸江、徳留裕子、平安座依子、木戸康博  978-4-8041-1265-7   
改訂食品機能学  2011/10/20  光生館  91-120  寺尾純二、山西倫太郎、高村仁知  978-4-332-04052-1   
新しい食品加工学  2010/12  南江堂  5-11, 179-189, 190-195  小川正・的場輝佳・高村仁知他17名     
詳細表示...

論文
Effects of Grilling on Total Polyphenol Content and Antioxidant Capacity of Eggplant (Solanum melongena L.)  J. Food Sci.  学術雑誌  共著  82/ 1, 202-207  2017/01  Kentaro Uchida, Haruo Tomita, Toshikazu Takemori, and Hitoshi Takamura  1750-3841  10.1111/1750-3841.13567   
イチゴ栽培圃場内の異臭がイチゴの食味に及ぼす影響  奈良県農業研究開発センター研究報告  大学・研究所紀要  共著  47, 29-33  2016/03  皆巳大輔,西本登志,安川人央,東井君枝,矢奥泰章,清水浩美,高村仁知  2189-4515     
ミネラルウォーターの硬度が無洗米飯の性状と嗜好性に及ぼす影響  食品・臨床栄養  学術雑誌  共著  e2016, 1-12  2016/03  水野千恵、髙村仁知       
和歌山県の河川における面源汚染の実態  E-journal GEO  学術雑誌  共著  10/ 1, 1-17  2015/04  熊木 雅代, 山田 誠, 浜崎 健児, 高村 仁知, 高田 将志, 和田 恵次       
Development of Bread Supplemented with the Silk Protein Sericin  Food Sci. Technol. Res.  学術雑誌  共著  20/ 5, 1021-1026  2014/10  Takechi, T. and Takamura, H.       
詳細表示...

研究発表
学会発表  グルテンフリー米粉パン製造におけるコールドプレスジュース残渣の効果  日本家政学会関西支部第38回研究発表会  2016/10/30 
学会発表  ひもとうがらしの嗜好成分とその変動因子に関する研究  日本家政学会関西支部第38回研究発表会  2016/10/30 
学会発表  奈良県産食素材を用いた機能性おやつの開発  日本家政学会関西支部第38回研究発表会  2016/10/30 
学会発表  家庭における油を用いた調理の状況  日本調理科学会平成28年度大会  2016/08/28 
学会発表  コールドプレスジュース作成時の残渣利用による付加価値を高めた米粉パンの開発  日本家政学会第68回大会  2016/05/28 
詳細表示...

知的財産権
特許  イソチオシアネート含量の測定方法  特願2009-281068  2009/12  特開2011-122950  2011/06/23     
その他  (品種登録)冬なら菜  第24702号  2010/03    2010/08  21156  2011/10/05 
その他  (品種登録)夏なら菜  第24703号  2010/03    2010/08  21048  2011/09/13 
詳細表示...

受賞学術賞
日本食品科学工学会奨励賞  2005/08/29  国内 
アサヒビール生活科学研究賞  2003/06  国内 
日本調理科学会奨励賞  2002/09  国内 
日本食品科学工学会NIR Advanced Award  2000/11  国内 
詳細表示...

担当授業科目
共生科学 
キャリアデザイン・ゼミナールB(17)「奈良の食を知る」 
キャリアデザイン・ゼミナールB(11)「奈良の食をさぐる」 
食物科学概論(学部共通科目) 
食物科学概論(心身健康学科開講科目) 
詳細表示...

社会連携・国際交流活動
グローバル理系女性育成国際サマーキャンプSCORE「Food in Nara」担当  2016/08/24-2016/08/24  奈良女子大学  授業担当 
奈良の食プロジェクト  2008/04/01-現在     
詳細表示...

所属学会
日本家政学会 1991/04-現在  国内
理事・関西支部長 2016/05-現在
関西支部庶務幹事 2014/06-2016/05
関西支部奈良地区幹事 2010/06-2014/05
日本調理科学会 1991/04-現在  国内
近畿支部長 2012/04/01-2014/05/31
理事 2010/01/01-2014/05/31
近畿支部常任委員 2004/01/01-現在
日本食品科学工学会 1998/07-現在  国内
産官学交流委員会委員 2010/04-現在
日本農芸化学会 1984/04-現在  国内
Biosci. Biotechnol. Biochem. 編集委員 2015/03-現在
代議員 2011/04/01-2012/01/31
日本栄養改善学会 2003/04-現在  国内
評議員 2006/11-現在
日本栄養・食糧学会 2007/01-現在  国内
近畿支部参与 2016/05-現在
日本油化学会 1991/07-現在  国内
日本脂質生化学会 1989/04-現在  国内
Institute of Food Technologists 2004/01-現在  国外
American Oil Chemists' Society 1994/04-2015/12/31  国外