研究発表
公開件数:53件
No. 学内分類 発表テーマ 発表会議名 発表日
1 学会発表
家庭調味モニタリングの介入研究ベースラインにおける地域別基本特性の検討(2)食習慣・食嗜好.
第27回日本疫学会学術総会
2017/01/27
2 学会発表
家庭調味モニタリングの介入研究ベースラインにおける地域別基本特性の検討(1) ナトリウム・高塩分食品摂取.
第27回日本疫学会学術総会
2017/01/27
3 学会発表
野菜・果物摂取と全がん罹患率との関係:日本人における大規模コホートのプール解析.
第27回日本疫学会学術総会
2017/01/27
4 学会発表
味付けの好み・食行動と24時間尿中ナトリウム排泄量(5回/年)との関連
第26回 日本疫学会学術総会
2016/01/23
5 学会発表
家庭調味モニタリング介入の効果~対象者特性別層別解析~
第62回日本栄養改善学会学術総会
2015/09/26
6 学会発表
ICTによる自動式24時間思い出しシステムの開発-秤量法に基づく料理データベースを活用して-
第62回日本栄養改善学会学術集会
2015/09/26
7 学会発表
An innovative methods for dietary assessment in Japan – as a platform for the large-scale cohort consortium –
9th International Conference on Diet and Activity Methods
2015/09/01
8 学会発表
The Murakami Cohort Study for the prevention of musculoskeletal diseases with vitamin D in Japan.
World Congress on Osteoporosis, Osteoarthritis and Musculoskeletal Diseases 2015
2015/03
9 学会発表
Comparison of dietary record procedures in calibration studies for two large cohort studies.
第25回 日本疫学会学術総会
2015/01
10 学会発表
Short and long FFQs to rank dietary intakes in middle-aged Japanese: for the JPHC-NEXT protocol.
第25回 日本疫学会学術総会
2015/01
11 学会発表
Validity and feasibility of Web-based self-administered FFQ developed for the JPHC-NEXT protocol.
第25回 日本疫学会学術総会
2015/01
12 学会発表
Randomized controlled crossover trial of salt reduction: (2) effect of monitoring salt concentration.(優秀演題賞受賞)
第25回 日本疫学会学術総会
2015/01
13 学会発表
Randomized controlled crossover trial of salt reduction: (1) effect of low-sodium seasoning use.
第25回 日本疫学会学術総会
2015/01
14 シンポジウム発表、特別講演、招待講演等
Need for innovative dietary assessment method in Asia.
The 25th Annual Scientific Meeting of the Japan Epidemiological Association, 2015 (Nagoya, Japan)
2015/01
15 学会発表
カドミウム摂取量と乳がんリスクの関連:ホルモン受容体を考慮した解析
第84回 日本衛生学会学術総会
2014/05
16 学会発表
簡易版食物摂取頻度調査票開発のための予備的検討-食品群・栄養素等の摂取量推定・妥当性検証-
第24回 日本疫学会学術総会
2014/01
17 シンポジウム発表、特別講演、招待講演等
栄養疫学と曝露評価の意義
第689回 新潟医学会(特別講演)
2013
18 学会発表
Serum 25-hydroxyvitamin D levels in a population-based cohort in Japan: Murakami Cohort Study.
IOF Regionals 4th Asia-Pacific Osteoporosis Meeting
2013/12
19 学会発表
加齢性運動器疾患の分子疫学コホート研究(村上鮭で元気プロジェクト)
第72回 日本公衆衛生学会総会
2013/10
20 学会発表
Dietary arsenic intake and subsequent risk of cancer: the Japan Public Health Center-based (JPHC) Prospective Study.
The 72nd Annual Meeting of the Japanese Cancer Association
2013/09
21 シンポジウム発表、特別講演、招待講演等
にいがた減塩ルネサンス運動
第35回 高血圧学会学術総会コメディカル・メディカル合同シンポジウム
2012
22 学会発表
カドミウム摂取による乳がん罹患リスク -長野県における症例対照研究-
第77回 日本民族衛生学会総会
2012/11
23 学会発表
Long-term Dietary Cadmium Intake and Cancer Incidence: the Japan Public Health Center-based Prospective Study.
The 71st Annual Meeting of the Japanese Cancer Association
2012/09
24 学会発表
食事評価のための料理データベース開発(第2報)~1食あたり料理の大きさについて~
第59回 日本栄養改善学会学術総会
2012/09
25 学会発表
食事評価のための料理データベース開発(第1報)~データベースの基本情報について~
第59回 日本栄養改善学会学術総会
2012/09
26 学会発表
Development of a recipe-based database for the assessment of dietary intake in Japanese populations: Part II – basic results.
8th International Conference on Diet and Activity Methods.
2012/05
27 学会発表
Development of a recipe-based database for the assessment of dietary intake in Japanese populations: Part I – framework and strategy.
8th International Conference on Diet and Activity Methods.
2012/05
28 学会発表
料理画像を用いた栄養素摂取量推定の精度の検討-生体指標との比較
第22回 日本疫学会学術総会
2012/01
29 学会発表
赤肉・加工肉摂取量と大腸がん罹患との関連; JPHC Study
第22回 日本疫学会学術総会
2012/01
30 学会発表
検診受診者における質問紙による「みそ汁の味付け」とみそ汁濃度実測値及び食事記録法による食塩摂取量と関連
第21回 日本疫学会学術総会
2011/01
31 学会発表
料理単位による食品群・栄養素等摂取量推定の妥当性の検討
第57回 日本栄養改善学会学術総会
2010/09
32 学会発表
日本人における塩・塩蔵食品と全がん及び循環器疾患との関連: JPHC Study
第57回 日本栄養改善学会学術総会
2010/09
33 学会発表
Validity of using digital photographic images of meals as a tool for assessing food group intake in middle-aged Japanese.
The joint scientific meeting of the International Epidemiological Association Western Pacific Region and the 20th JEA
2010/01
34 学会発表
Validity of using digital photographic images of meals as a tool for assessing nutrient intake in middle-aged Japanese.
The joint scientific meeting of the International Epidemiological Association Western Pacific Region and the 20th JEA
2010/01
35 シンポジウム発表、特別講演、招待講演等
実践的な料理データベース作成のための標本サイズと妥当性
第56回 日本栄養改善学会学術総会(奨励賞受賞講演)
2009
36 学会発表
食事記録調査における料理別摂取頻度と食品数:料理を基本とする食事調査データベース構築のための予備検討
第56回 日本栄養改善学会学術総会
2009/09
37 学会発表
日本人男性における野菜・果物摂取と前立腺がんとの関連:JPHC Study
第56回 日本栄養改善学会学術総会
2009/09
38 学会発表
検診受診者における自記式半定量食物摂取頻度調査票による食品群・栄養素等摂取量推定の妥当性・再現性の検討
第19回 日本疫学会学術総会
2009/01
39 学会発表
野菜・果物摂取と全がん・循環器疾患罹患との関連;JPHC Study
第18回 日本疫学会学術総会
2008/01
40 学会発表
骨密度と尿中Ca・Na排泄量との関連~閉経後期間が及ぼす影響~
第53回 日本栄養改善学会学術総会
2006/09
41 学会発表
食事バランスガイドに則した中高年女性の食事の検討
第13回 日本健康体力栄養学会総会
2006/03
42 学会発表
簡易食事調査『料理単位法』による栄養摂取状況の把握と生活習慣病の有病数との関連
第52回 日本栄養改善学会学術総会
2005/09
43 学会発表
簡易な食事調査"料理単位法"における料理データベースの標本サイズと信頼性
第12回 日本健康体力栄養学会総会
2005/03
44 学会発表
24時間尿中ミネラル排泄によるスポット尿の有効性に関する検討
第15回 日本疫学会学術総会
2005/01
45 学会発表
閉経後女性における血小板凝集能と食生活・脂肪酸について
第15回 日本疫学会学術総会
2005/01
46 学会発表
簡易栄養調査法(料理単位法)の検討: 料理データベースの標本サイズ
第51回 日本栄養改善学会学術総会
2004/09
47 学会発表
簡易栄養調査法(料理単位法)の検討について ~料理ポーションサイズの検討~
第11回 健康体力栄養研究会総会
2004/03
48 学会発表
簡易栄養調査法(料理単位法)の検討について: 料理成分値の妥当性
第11回 健康体力栄養研究会総会
2004/03
49 学会発表
一般住民における血小板凝集能検査と関連する要因について
第14回 日本疫学会学術総会
2004/01
50 学会発表
尿中ナトリウム, カリウム排泄量による食事調査法「料理単位法」の検討
第14回 日本疫学会学術総会
2004/01
51 学会発表
主要ミネラルの1日摂取量と尿中排泄量の検討
第50回 日本栄養改善学会学術総会
2003/09
52 学会発表
地方都市における食生活と運動の状況について
第3回 日本健康体力栄養研究会
1996/02
53 学会発表
岩手県の一地域における栄養状態の経年比較について
第42回 日本栄養改善学会
1995/10